2014年07月21日
発酵の会(?)
昨夜は いつも『大人の部活』で お邪魔している 駿河区石部45ー31 の カフェ&ギャラリー 〜from hand to hand〜 さん で おこなわれた 『発酵の会』に 参加して 来ました。
どのような会か?('_'?) 簡単に 説明しますと。。。私の 友人5人が作った お味噌(発酵食品)を みんなで 味わおう!…的な 感じ。。。
食べやすいサイズに 切られた 胡瓜に のせて それぞれの 家庭の味を いただかせて もらっちゃいましたぁ〜♪
どのような会か?('_'?) 簡単に 説明しますと。。。私の 友人5人が作った お味噌(発酵食品)を みんなで 味わおう!…的な 感じ。。。
食べやすいサイズに 切られた 胡瓜に のせて それぞれの 家庭の味を いただかせて もらっちゃいましたぁ〜♪

色の濃い お味噌は kameyamaさんの 3年もの。
聖歩さん nadukiさん 大川さん の お味噌は 同じ日に 同じ場所で 作られたもの。
不思議なもので 同じに 作っても それぞれの家に 持ちかえることで いろんな条件が加わって それぞれの 家庭の お味に♪

3種のケークサレ や にんにく おじゃが や パクチーとセロリが入った炒めもの や 2日間じっくり 煮込んだ豚肉ちゃん。

枝豆とハムが入った酢飯の おにぎり や 鰹と玉葱の南蛮漬け。

私が 作ってった 手羽先のスパイス揚げ & 蓮根ツナサラダ。
etc. etc.
各自 料理と 呑みたいもの持参の アットホームな 呑み会でした♪♪
途中『発酵の会』ならではの ハプニング(謎?)も あったり 笑いの 絶えない4時間半でした♪♪♪

御料理 大集合!
この後 pika pikaさんが 持って来てくれた お味噌も もろきゅうで いただき 南瓜とキムチの和え物も 美味しく いただきました(画像 撮り忘れちゃいましたが…)
みんなで 楽しく 食べると ついつい 調子に のっちゃうらしく 今朝 体重を 計ったら 初の 大台に 達しちゃって ました。
(゜゜;)
何事も ほどほどに しとかなくっちゃ!!
f(^_^)
御一緒して 下さった 8名の 皆さん。
ありがとう ございました。
&
ごちそうさまでしたぁ〜。
((o(^-^)o))
Posted by栗りんat17:09
Comments(9)
この記事へのコメント
みそ会、爽快、そうかい!
良い会だね
良い会だね
Posted by ヨクナル
at 2014年07月21日 17:28

亀ちゃん、3年も寝かしてんのね
Posted by ヨクナル
at 2014年07月21日 17:29

ヨクナルさん
コメント ありがとう ございます。
みそ会、爽快、そうかい!
夏 真っ盛りなのに。。。
寒いのは なぜ?
(´・ω・`)??
kameyamaさんの 3年ものの お味噌も 味に 深味が あって 美味しかったぁ〜♪
美味しいもの に 囲まれて しあわせな楽しい会でした。
( ´艸`)
コメント ありがとう ございます。
みそ会、爽快、そうかい!
夏 真っ盛りなのに。。。
寒いのは なぜ?
(´・ω・`)??
kameyamaさんの 3年ものの お味噌も 味に 深味が あって 美味しかったぁ〜♪
美味しいもの に 囲まれて しあわせな楽しい会でした。
( ´艸`)
Posted by 栗りん at 2014年07月21日 23:52
どれもおいしかったですね~。
お味噌って たいてい食べきっちゃうけど
おいて置くと こんなになるんだって
今回のお味噌 食べきるか 3年置くか
迷い中~ (うーん)
お味噌って たいてい食べきっちゃうけど
おいて置くと こんなになるんだって
今回のお味噌 食べきるか 3年置くか
迷い中~ (うーん)
Posted by naduki
at 2014年07月22日 08:06

nadukiさん
コメント ありがとう ございます。
(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)
どれも その お家の味がでていて おいしかったですね♪
つぎつぎ 手が止まらず 久々に 胡瓜 い〜っぱい 食べちゃいましたぁ〜♪♪
せっかくなんで お味噌は 半分だけ食べて あと半分は ぜひ 3年もの に して みて下さい。
そして。。。3年後に また『発酵の会』やりたいですね。
(^_-)☆
そしたら kameyamaさんの お味噌は 6年ものぉ〜?
(*゜Q゜*)
味わって みたいかも…。
( ´艸`)
コメント ありがとう ございます。
(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)
どれも その お家の味がでていて おいしかったですね♪
つぎつぎ 手が止まらず 久々に 胡瓜 い〜っぱい 食べちゃいましたぁ〜♪♪
せっかくなんで お味噌は 半分だけ食べて あと半分は ぜひ 3年もの に して みて下さい。
そして。。。3年後に また『発酵の会』やりたいですね。
(^_-)☆
そしたら kameyamaさんの お味噌は 6年ものぉ〜?
(*゜Q゜*)
味わって みたいかも…。
( ´艸`)
Posted by 栗りん at 2014年07月22日 09:47
確かに食べ物の量が半端ないですね
でも、美味しいものばかりですものね!食べずにはいられないってことも分かります
『発酵の会』良い感じの会ですね
でも、美味しいものばかりですものね!食べずにはいられないってことも分かります
『発酵の会』良い感じの会ですね
Posted by ジミー・ディーン
at 2014年07月22日 15:41

日曜日はありがとうございました^^
ほんとは塩レモンでBBQがしたかった~(≧0≦)
ま、それは来月のお楽しみ~だね(^^
手羽先のからあげもれんこんサラダも美味しかった~^^
こういうの楽しいね
またやろうね^^
ほんとは塩レモンでBBQがしたかった~(≧0≦)
ま、それは来月のお楽しみ~だね(^^
手羽先のからあげもれんこんサラダも美味しかった~^^
こういうの楽しいね
またやろうね^^
Posted by 聖歩
at 2014年07月22日 18:15

ジミー・ディーンさん
コメント ありがとう ございます。
(^ー^)ノ それぞれが 2品くらいづつ 持ちよったので それは もう ごちそうパラダイスでしたぁ〜♪
( ´艸`)
どれも 美味しいものばかりで ついつい食べ過ぎ 今 かなり 体重が ヤバいです。
f(^_^)
『発酵の会』に参加することが 出来て いろいろ 勉強(?)になり しあわせ でした。
\(^o^)/♪♪
コメント ありがとう ございます。
(^ー^)ノ それぞれが 2品くらいづつ 持ちよったので それは もう ごちそうパラダイスでしたぁ〜♪
( ´艸`)
どれも 美味しいものばかりで ついつい食べ過ぎ 今 かなり 体重が ヤバいです。
f(^_^)
『発酵の会』に参加することが 出来て いろいろ 勉強(?)になり しあわせ でした。
\(^o^)/♪♪
Posted by 栗りん at 2014年07月22日 20:49
聖歩さん
コメント ありがとう ございます。
こちらこそ 日曜日は ありがとうございました。
お味噌 驚きました。
(゚o゚)/
同じ材料で 同じ場所で 同じように作ったのに 各 家に 嫁ぐことに よって その家の 味に なるんですねぇ〜。
(≧∀≦)
みんなで 胡瓜を 片手に 利き酒ならぬ 利き味噌♪
利きシロップには シテヤラレマシタァ…((笑))
いやぁ〜 ホントに 美味しかったし 楽しかったぁ〜。
来月は 塩レモンでBBQ?
うふふ ( ´艸`)
楽しみにしております♪♪
ヾ(^▽^)ノ
コメント ありがとう ございます。
こちらこそ 日曜日は ありがとうございました。
お味噌 驚きました。
(゚o゚)/
同じ材料で 同じ場所で 同じように作ったのに 各 家に 嫁ぐことに よって その家の 味に なるんですねぇ〜。
(≧∀≦)
みんなで 胡瓜を 片手に 利き酒ならぬ 利き味噌♪
利きシロップには シテヤラレマシタァ…((笑))
いやぁ〜 ホントに 美味しかったし 楽しかったぁ〜。
来月は 塩レモンでBBQ?
うふふ ( ´艸`)
楽しみにしております♪♪
ヾ(^▽^)ノ
Posted by 栗りん at 2014年07月22日 21:24