2015年06月22日
3種の手作り(栗?)合わせだれ を 使って〜♪
いつも ワンパターン まんねりメニューなので 合わせだれを 作って 新メニューを 作って みようと 思いまして。。。
料理本を見て 3種の合わせだれ に 挑戦!
料理本を見て 3種の合わせだれ に 挑戦!

向かって
左から
ねぎ塩だれ(ねぎのみじん切り…1本分 ごま油…大さじ3と2分の1 塩…小さじ1 粗びき黒こしょう…小さじ3分の2)
ボールに 材料を 入れ 全体が なじむまで よく 混ぜて 完成。
真ん中
きのこじょうゆだれ(まいたけ…1パック しめじ…1パック みりん…2分の1カップ しょうゆ…大さじ2と2分の1 砂糖…大さじ1)
しめじは 石づきを切り まいたけと ともに 小房に分け フライパンを中火にして 炒め しんなりしてきたら 残りの材料を 入れ 混ぜ合わせて 完成。
右は
ごまみそだれ(玉ねぎの薄切り…2分の1個分 みそ…大さじ3 みりん…大さじ3 白すりごま…大さじ2)
ボールに 材料を 入れ 全体が なじむまで よく 混ぜて 完成。

向かって
左手前は
ごまみそだれを 使った
ごまみそチキン丼
真ん中 奥は
チンゲン菜の ねぎ塩炒め
右手前は
きのこ汁
なかなか 好評でした♪
\(^o^)/
これからも いろんな 合わせだれ 作って 料理のレパートリー を 拡げなくっちゃ!
p(^-^)q
Posted by栗りんat23:57
Comments(4)
この記事へのコメント
どれも美味しそうですねー!!
こういソースとかタレのストックがあると、
お料理のスピードもアップするし、簡単で美味しい料理が
作れるから重宝しますよね(^_-)-☆
こういソースとかタレのストックがあると、
お料理のスピードもアップするし、簡単で美味しい料理が
作れるから重宝しますよね(^_-)-☆
Posted by 月埜よもぎ
at 2015年06月24日 18:16

栗りんさん☆
こんばんは(^^)/
最高の出来上がりですねーー( *´艸`)
どの料理も美味しそうですが、栗りんさんが作ったタレを、ご飯にのせて、そのまま食べてみたいです。。。(^^)/
炊き立てのご飯に合いそうですね~~。。。
後は何も入りませーーん(#^^#)
こんばんは(^^)/
最高の出来上がりですねーー( *´艸`)
どの料理も美味しそうですが、栗りんさんが作ったタレを、ご飯にのせて、そのまま食べてみたいです。。。(^^)/
炊き立てのご飯に合いそうですね~~。。。
後は何も入りませーーん(#^^#)
Posted by simo
at 2015年06月24日 19:36

月埜よもぎさん
コメント ありがとう ございます。
(^ー^)ノ
どの たれも 超〜簡単だし それで マンネリ料理も 改善されるなら それに こしたことは ありませんもんね。
(^_-)☆
作って 冷蔵庫に 入れておけば 1週間は 大丈夫なので いいかも〜♪
その料理本には 他にも いっぱい たれが 載ってるので いろいろ 試してみよう!と 思ってます。
(^^)v
ただ 今回 作ってみた きのこじょうゆだれ は 少し 甘かったので 次回 作るときは 砂糖の量を減らして 我が家流に 味を 調整したい!! と 思います。
f(^_^)
コメント ありがとう ございます。
(^ー^)ノ
どの たれも 超〜簡単だし それで マンネリ料理も 改善されるなら それに こしたことは ありませんもんね。
(^_-)☆
作って 冷蔵庫に 入れておけば 1週間は 大丈夫なので いいかも〜♪
その料理本には 他にも いっぱい たれが 載ってるので いろいろ 試してみよう!と 思ってます。
(^^)v
ただ 今回 作ってみた きのこじょうゆだれ は 少し 甘かったので 次回 作るときは 砂糖の量を減らして 我が家流に 味を 調整したい!! と 思います。
f(^_^)
Posted by 栗りん at 2015年06月24日 21:07
simoさん
コメント ありがとう ございます。
(^^ゞ
お褒めの御言葉 重ねて 御礼 申しあげます。
<(_ _)>
今回 初の試みで 作ってみたら 意外と 家族も 喜んでくれたので 嬉しかったです♪
\(≧∀≦)/
料理本 様々です!
(^^)v
明日は ねぎ塩だれ で 焼き肉に しようかなぁ〜と 思ってます♪
( ´艸`)
作って 冷蔵庫に 入れておけば 1週間 O.K.なんで どんな メニューに 活用できるか? 考えるのも 楽しみです。
少しでも 料理の腕が あがるよう 頑張ろう〜っと!!
p(^-^)q
なんとか 栗を 使った料理に 使える たれが 出来ると いいなぁ〜♪♪
(*´-`)/
コメント ありがとう ございます。
(^^ゞ
お褒めの御言葉 重ねて 御礼 申しあげます。
<(_ _)>
今回 初の試みで 作ってみたら 意外と 家族も 喜んでくれたので 嬉しかったです♪
\(≧∀≦)/
料理本 様々です!
(^^)v
明日は ねぎ塩だれ で 焼き肉に しようかなぁ〜と 思ってます♪
( ´艸`)
作って 冷蔵庫に 入れておけば 1週間 O.K.なんで どんな メニューに 活用できるか? 考えるのも 楽しみです。
少しでも 料理の腕が あがるよう 頑張ろう〜っと!!
p(^-^)q
なんとか 栗を 使った料理に 使える たれが 出来ると いいなぁ〜♪♪
(*´-`)/
Posted by 栗りん at 2015年06月24日 21:26